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Em termos práticos, isso significa que uma má alimentação não afeta somente a saúde física, mas a mental também. Um intestino com microbiota desequilibrada pode desencadear a produção exagerada de citocinas pró-inflamatórias, afrouxando a ligação entre as proteínas que controlam a permeabilidade intestinal e criando um caso de síndrome do intestino permeável.
Essa permeabilidade não só provoca uma série de problemas, incluindo hipersensibilidade e doenças autoimunes, como também promove a baixa na serotonina e a produção do aminoácido neurotóxico triptamina a partir da mesma molécula que, em outras ocasiões, geraria a serotonina.
Num organismo saudável, com microbiota equilibrada e em estado de eubiose, o triptofano é processado por enzimas, transformado em serotonina e enviado ao cérebro. Como neurotransmissor, a serotonina é importantíssima na regulação das ligações do cérebro relacionadas ao humor e à saúde mental, contribuindo até mesmo com o sono, quando é transformada em melatonina pela glândula.
A baixa serotonina pode ser um fator crítico no desenvolvimento de depressão, pânico, ansiedade e outros distúrbios. Num organismo com disbiose, a sua produção não só é baixa como o triptofano sofre descarboxilação e viaja pela ligação do intestino com o cérebro (mediada pelo nervo vago) como triptamina, que causa ainda mais problemas.
Por esses motivos é tão importante manter uma dieta saudável e promover todo dia a saúde da sua microbiota. “Corpo são, mente sã” nunca fez tanto sentido!
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